المقادير ::
صفار بيضة للوجه, صفار
لبن زبادي ,2 ملعقة كبيرة
زيت زيتون ,2 ملعقة كبيرة
دقيق أبيض,3 كوب
حليب سائل دافىء, كوب
خميرة فورية,2 ملعقة
ماء دافىء,2 ملعقة كبيرة
ملح , ملعقة صغيرة
سكر , ملعقة صغيرة
سمسم وحبة البركة مخلوطين ,2 ملعقة كبيرة
نسكافية , ملعقة
طريقة التحضير ::
- اخلطي الخميرة، السكر والماء الدافىء، ,واتركيهم لمدة 10 دقائق كي تتخمر.
- اخلطي الدقيق الآن في وعاءٍ واسعٍ مع كلٍ من الخميرة، الحليب، ولبن الزبادي وزيت الزيتون معاً حتى نحصل على عجينةٍ متجانسةٍ وغير ملتصقة مع رش قليلٍ من الدقيق أثناء العجن.
- ضعي العجينة في وعاءٍ مدهونٍ بقليلٍ من زيت الزيتون، وغطيها جيداً واتركيها لتتخمر في مكانٍ دافىءٍ لمدة ساعتين.
- اخرجي العجينة، ثم ضعيها قليلاً باليد حتى تعود لحجمها الأصلي وقطعيها الى ثلاث كريات متساوية.
- افردي الكريات حتى تصبح دائرية وبسمك 1 سم وغطيها واتركيها كي ترتاح لمدة ربع ساعة أخرى.
- ضعي دوائر الخبز ( الارغفة) في صينية الفرن على ورق زبدة وتنخز قليلاً برؤوس الاصابع ونمسح الوجه بخليط صفار البيض والنسكافه ثم نرش السمسم وحبة البركة على كامل وجه الرغيف.
- حمٌي الفرن على درجة حرارة 200 مئوية، وضعي صينية الارغفة على الطبقة الوسطى للفرن ونضع على الطبقة السفلى وعاء فرن به ماء يغلى من اجل اكساب طراوة جميلة للخبز.
- تخبز الارغفة لمدة 25 دقيقة.
- يقدم ساخناً.
طريقة أخرى إقرئيها لتستفيدي أكثر وتختاري الوصفة التي تناسبك
طريقة عمل خبز البيدا التركي
وقت التحضير: ٢ ساعة ٢٠ دقيقة
وقت الطبخ: ٢٥ دقيقة
عدد الوجبات: ٣
المقادير ::
٣ كوب دقيق أبيض
٢ ملعقة كبيرة لبن زبادي
١ ملعقة صغيره ملح
٢ ملعقة صغيره خميرة
١ كوب حليب سائل
٢ ملعقة كبيرة ماء دافئة
٢ ملعقة كبيرة زيت زيتون
١ ملعقة كبيرة سمسم
١ ملعقة كبيرة حبّة البركة
١ صفار بيضة، للوجه
١ ملعقة صغيره نسكافيه، حسب الرغبة ولكن جميلة هذه الاضافة
طريقة التحضير ::
١. تخلط الخميرة، السكر والماء الدافىء وتترك لمدة 10 دقائق كي تتخمر.
٢. يخلط الدقيق مع الخميرة، الحليب، لبن الزبادي وزيت الزيتون حتى الحصول على عجينةٍ متجانسةٍ وغير ملتصقة مع رش قليلٍ من الدقيق أثناء العجن، توضع العجينة في وعاء مدهونٍ بقليلٍ من زيت الزيتون وتغطى جيداً ثم تترك لتتخمر في مكان دافئ لمدة 2 ساعة. تخرج العجينة وتوضع قليلاً باليد حتى تعود لحجمها الأصلي، تقسم ثلاث كرات متساوية.
٣. تفرد الكرات حتى تصبح دائرية وبسمك 1 سم ثم تغطى وتترك ترتاح لمدة ربع ساعة أخرى.
٤. توضع كرات العجين في صينية الفرن على ورق زبدة وتنخز قليلا برؤوس الاصابع، تمسح بخليط صفار البيض والنسكافه ثم يرش السمسم وحبة البركة.
٥. يسخن الفرن على درجة حرارة 200 مئوية، توضع الصينية على الطبقة الوسطى للفرن ويوضع على الطبقة السفلى وعاء فرن به ماء يغلى من اجل اكساب طراوة جميلة للخبز، تخبز الارغفة لمدة من 20 الى 25 ثم تقدم ساخنة.
طريقة أخرى إقرئيها لتستفيدي أكثر وتختاري الوصفة التي تناسبك
طريقة عمل خبز البيدا التركي
وقت التحضير: ٢ ساعة ٣٠ دقيقة
وقت الطبخ: ٢٥ دقيقة
عدد الوجبات: ٣
المقادير ::
٣ كوب دقيق أبيض
٣⁄٤ كوب حليب سائل، دافئ
٢ ملعقة صغيره خميرة، فورية
٢ ملعقة كبيرة ماء دافئة
١ ملعقة صغيره ملح
١ ملعقة صغيره سكر
٢ ملعقة كبيرة زيت زيتون
٢ ملعقة كبيرة لبن زبادي
للوجه:
١ صفار بيضة
٢ ملعقة كبيرة سمسم، وحبة البركة مخلوطين
١⁄٤ ملعقة صغيره نسكافيه
طريقة التحضير ::
١. تخلط الخميرة، السكر والماء الدافىء، تترك لمدة 10 دقائق كي تتخمر.
٢. في وعاء واسع، نخلط الدقيق، الخميرة، الحليب، اللبن وزيت الزيتون معاً حتى نحصل على عجينة متجانسة وغير ملتصقة مع رش قليلاً من الدقيق اثناء العجن.
٣. نضع العجينة في وعاء مدهون بقليل من زيت الزيتون، نغطيها جيداً ونتركها لتتخمر في مكان دافىء لمدة ساعتين.
٤. نخرج العجينة، نضغطها قليلاً باليد حتى تعود لحجمها الاصلي ونقطعها الى ثلاث كريات متساوية.
٥. نفرد الكريات حتى تصبح دائرية وبسمك 1 سم ونغطيها ونتركها كي ترتاح لمدة ربع ساعة اخرى.
٦. نضع الارغفة في صينية الفرن على ورق زبدة وتنخز قليلاً برؤوس الاصابع ونمسح الوجه بخليط صفار البيض والنسكافه ثم نرش السمسم وحبة البركة على كامل وجه الرغيف.
٧. نحمي الفرن على درجة حرارة 200 مئوية، نضع صينية الارغفة على الطبقة الوسطى للفرن ونضع على الطبقة السفلى وعاء فرن به ماء يغلى من اجل اكساب طراوة جميلة للخبز.
٨. تخبز الارغفة لمدة 25 دقيقة وتقدم ساخنة.
المشاركة على واتساب متوفرة فقط في الهواتف