فطيرة الشوكولاتة أو كعكة الشوكولاتة هي فطيرة محلاة بنكهة الشيكولاته و ذلك بوضع باودر الكاكاو أو الشوكولاته الذائبة، انتشرت شعبيتها منذ أواخر القرن التاسع عشر، تقدم في الاجتماعات، مثل حفلات أعياد الميلاد وحفلات الزفاف
مدة التحضير : 10 دقائق
الكمية كافية ل :16 شخص
المقادير ::
- علبة من حليب نستله المكثف المحلى ( خالي من الدسم )
- 100 غ من الزبدة المذوبة
- 150 ملل من الماء
- ملعقة صغيرة من خلاصة الفانيلا
- 200 غ دقيق
- 50 غ من بودرة الكاكاو الخام
- ملعقتان من البيكنج باودر
- نص ملعقة من بيكربونات الصودا
لتغليف الكعكة :
- ملعقة طعام من الزبدة الطرية
- ملعقة طعام من بودرة الكاكاو
- كوب من السكر البودره
- 1 او اتنين ملعقة طعام من الماء المغلي
طريقة التحضير ::
يمزج حليب نستله المكثف مع الزبدة المذوبة والماء وخلاصة الفانيلا في وعاء دائري كبير ، يغربل الدقيق مع الكاكاو والبيكنج باودر وبيكربونات الصودا ، تحرك المقادير الجافة مع ممزيج الحليب المكثف حتى تختلط المكونات .
يسكب المزيج في قالب حلوى مستدير بقياس 23سم ومغطى بورق الخبز ، ويخبز في فرن محمى على درجة حراره 150 درجة مئويةلمدة 45 دقيقة أو حتى ينضج . وتترك حتى تبرد كليا . توضع التغليفة على وجه الكعكه عندما تبرد .
لتحضير التغليفة : توضع الزبدة في وعاء دائري يضاف الكاكاو المغربل والسكر البودرة وكمية كافية من الماء المغلي ، يمزج الخليط ليصبح لزجا ومتماسكا
القيمة الغذائية : يؤمن هذا الطبق لكل الشخص حوالي 219 وحدة حرارية ،4.1غ بروتينات ، 36 غ كربوهيدرات ، 6.5غ دهون
إذا لم تفهمي الوصفة السابقة أو لم تتوفر لديك بعض المكونات شاهدي هذه الوصفة
المقادير ::
- ١ ١⁄٤ كوب دقيق
- ١ كوب سكر
- ٣ بيض
- ١⁄٢ كوب زيت نباتي
- ٤ ملعقة كبيرة كاكاو بودرة
- ١ ملعقة صغيره فانيلا
- ١ ملعقة كبيرة بايكنغ باودر
- رشة ملح
- برش قشر ليمون
- صوص الكيك:
- ٤ ملعقة كبيرة زبدة
- ١⁄٢ كوب سكر
- ٥ ملعقة كبيرة كاكاو بودرة
طريقة التحضير ::
١. يخلط البيض مع السكر والفانيليا جيدا ويضاف لها برش الليمون.
٢. تخلط المكونات الجافة الدقيق، الكاكاو، الباكنغ بودر ورشة الملح. يضاف نصف كوب الزيت والمكونات السائلة، البيض والسكر المخفوق جيدا.
٣. يدهن قالب متو سط الحجم بالزبدة ويرش بقليل من الدقيق. يوضع خليط الكيك.
٤. يوضع القالب في فرن متوسط الحرارة ويخبز لمدة 25 دقيقة.
٥. لعمل الصوص، تخلط الزبدة اللينة مع السكر الناعم وكمية الكاكاو جيدا وكمية بسيطة من الحليب السائل.
٦. يزين قالب الكيك بالصوص عند إخراجه من الفرن.
الإقتراحات
يجب ان نضع الصوص على الكيكة فور خروجها من الفرن ويقدم الكيك بارد
