طريقة عمل عجينة القطايف المنزلية
لحلويات رمضان نكهات خاصة وذوق متعلّق بحلول هذا الشهر، حيّث تتهافت الأطياف على صنع وابتكار كل ما هو جديد ولذيذ، ومن اشهر أنواع هذه الحلويات القطايف، إلا أن الكثير منا يريد عملها في المنزل، وفي الخطوات التالية نقدّم طريقة عمل عجينة القطايف المنزلية:
المقادير:
نصف كوب سميد ناعم.
ملعقة كبيرة نشا.
ملعقتين صغيرتين بيكينج باودر.
2 كوب دقيق.
2 ملعقة كبيرة سكر.
2 كوب ونصف ماء.
ملعقة صغيرة ماء الزهر.
الطريقة التحضير ::
- نخلط السميد والنشا والدقيق ونضيف ماء الزهر والسكر والبيكينج بودر والماء ونستمر بالعجن إلى أن تتكون عجينة لينة ناعمة.
- نترك العجينة حتى تتخمر لمّدة لا تقل عن ساعة، ثمّ نضعها فى إبريق صغير لتسهيل عملية سكب المزيج منها.
- نحضر صينية نظيفة ونضع عليها منشفة جافة لوضع أقراص القطايف عليها بعد خبزها.
- نسخن المقلاة على نار متوسطة، ونبدأ بعدها بتحضير مقدار ملعقة كبيرة من المزيج ونسكبيه فى المقلاة على شكل قرص صغير.
- عندما تتكون ثقوب أو فقاقيع على سطح الأقراص فهذا دليل على عملية نجاح التخمر، وعندما يبدأ يجف سطحها ويحمر لونها من جهة واحدة، وقتها عليناِ إزالتها من المقلاة ووضعها على الصينية.
- نكمل سكب بقية العجينة فى المقلاة بنفس الطريقة.
- ندع القطايف تبرد تماماً قبل البدء في حشوه.
- نقلي القطايف بالزيت الخفيف بعد الحشو وتقدّم ساخنة.
طريقة تحضير القطايف
المقادير::
العجينة
٢ كوب دقيق
١/٢ كوب سميد ناعم
٣ ملعقة كبيرة سكر
١ ملعقة صغيرة خميرة فورية ناعمة
١ ملعقة صغيرة بيكنج باودر
١/٢ ملعقة صغيرة ملح
٣/٤ ١ كوب ماء دافئ
١ ملعقة صغيرة ماء الزهر
القشطة
١/٢ ١ كوب حليب
١ كوب كريمة سائلة
١/٤ كوب دقيق
١/٤ كوب نشا
٣ ملعقة كبيرة سكر
١ ملعقة كبيرة ماء الزهر
المكسرات
١/٢ كوب بندق مجروش
١/٢ كوب جوز الهند
١/٢ كوب زبيب
١ ملعقة صغيرة قرفة
للقلي زيت ذرة أو سمن أو خليط منهما
للتقديم شيرة (قطر، شربات)