طريقة عمل البسطرمة-هاك شوف 2015-

مواضيع مفضلة

طريقة عمل البسطرمة-هاك شوف 2015-

طريقة عمل البسطرمة

البسطرمة هى لحم بقر مجفف ومملح فى الهواء وهو منحدر من المطبخ فى منطقة الأناضول أو المطبخ فى زمن الإمبراطورية العثمانية . والبسطرمة منتشرة جداً فى الأسواق فى البلاد العربية ، ولكن إن أحببتِ عملها بنفسك فى المنزل فنقدم لكِ هذه الطريقة خطوة بخطوة

المقادير ::

  • 1 كجم عرق اللحم البقرى
  • 3 ملعقة كبيرة حلبة
  • 3 ملعقة كبيرة بابريكا
  • ½ ملعقة كبيرة ملح
  • ½ ملعقة كبيرة فلفل أسود
  • ½ ملعقة كبيرة كمون مطحون
  • ¼ ملعقة كبيرة شطة
  • ½ ملعقة كبيرة كبابة صينى
  • 3 فص ثوم مفروم
  • ملح خشن
  • خيط مطبخ
  • قماش الجين (يشبه الشاش لكنه أسمك)

طريقة التحضير ::

اغسلى عرق اللحم وصفيه ثم جففيه جيداً بورق المطبخ .

اربطى خيط المطبخ حول عرق اللحم بشكل طولى واعقديه جيداً عند طرف عرق اللحم .

رشى اللحم بالملح الخشن وضعيه فى وعاء واتركيه لمدة 4 أيام .

بعد مرور ال4 أيام أزيلى كل الملح من على اللحم بالماء .

استخدمى الخيط لتعلقى اللحم فوق وعاء ليصفى الماء لمدة ساعة تقريباً .

لفى اللحم بقماش الجبن وضعيه فى وعاء ، وغطيه بلوح خشبى ثم ضعى شىء ثقيل فوقه . غيرى قماش الجبن 4 مرات خلال يومين ، أى كل 12 ساعة .

علقى اللحم فى مكان بارد وجاف ، لمدة 8 أيام تقريباً أو حتى تشعرين أن اللحم قد أصبح جافاً .

اخلطى الشيمان قبل وضعه على اللحم بيوم : اخلطى الحلبة والبابريكة والملح والفلفل والكمون والشطة والكبابة الصينى ، والثوم المفروم جيداً حتى يمتزج الخليط تماماً ثم أضيفى القليل من الماء حتى يتكون لديك قوام معجون .

فى طبق كبير ضعى اللحم وغطيه بالشيمان ، وعلقيه مرة أخرى لمدة 7 إلى 10 أيام أو حتى يجف الشيمان .

ضعيه فى علبة أو كيس بلاستيك واحفظيه فى مكان بارد . قطعيه شرائح رقيقة جداً واستخدميه فى وصفاتك المتنوعة .

الشيمان هو خليط البهارات الذى يشكل الطبقة الخارجية التى تغطى اللحم وتعطى البسطرمة مذاقها ورائحتها المميزة . ويتكون الشيمان من الحلبة ، والبابريكا ، والشطة ، والملح ، والفلفل الأسود والكمون .


الطريقة بالصور

طريقة عمل البسطرمة

طريقة عمل البسطرمة

طريقة عمل البسطرمة

طريقة عمل البسطرمة

طريقة عمل البسطرمة

طريقة عمل البسطرمة

طريقة عمل البسطرمة

طريقة عمل البسطرمة

المشاركة على واتساب متوفرة فقط في الهواتف