الصعوبة: سهل
مجموع الوقت: 50 دقيقة
وقت التحضير: 30 دقيقة
وقت الطبخ: 20 دقيقة
وجبات: 6
المقادير ::
بقدونس مفروم فرماً ناعماً - نصف كوب
حمّص منقوع في 4 أكواب من الماء ونصف ملعقة صغيرة من بيكربونات الصوديوم لمدّة 24 ساعة ثمّ مصفى - كوب
بصل أبيض مفروم فرماً ناعماً - 1
كزبرة خضراء مفرومة فرماً ناعماً - نصف كوب
ثوم مهروس - فصّان
فلفل حار أخضر صغير الحجم مفروم - 1
ملح - ملعقة صغيرة
فلفل أسود - ملعقة صغيرة
كمون مطحون - نصف ملعقة صغيرة
كزبرة جافة - نصف ملعقة صغيرة
بيكربونات الصوديوم - ملعقة صغيرة
بيض مخفوق - 1
زيت دوار الشمس للقلي - بحسب الحاجة
طريقة التحضير ::
1- في الخلاط الكهربائي، ضعي البقدونس، الحمص، البصل، الكزبرة الخضراء، الثوم، الفلفل الأخضر الحار، الملح، الفلفل الأسود، الكمون، الكزبرة الجافة، بيكربونات الصوديوم والبيضة.
2- أخفقي المكوّنات جيداً للحصول على عجينة متماسكة.
3- ضعي العجينة في وعاء وغطّيها ثمّ أدخليها إلى الثلاجة لساعتين على الأقل.
4- كوّري العجينة إلى كرات متوسطة الحجم ثمّ سطّحيها قليلاً براحة يدك أو استخدمي القالب الخاص بالطعمية إذا كنت تملكينه.
5- في قدر، حمّي الزيت على حرارة متوسطة. لا تتركي الزيت يحمى كثيراً.
6- ضعي قطع الطعمية في الزيت واقلبيها على الجهتين حتى تصبح ذهبيّة اللون.
7- أخرجي الطعمية من الزيت وضعيها على محارم ورقيّة لامتصاص الزيت ثمّ قدّميها ساخنة.
نصائح
- هذه الكمية تكفي لعمل 24 قطعة طعمية.
- عند تحضير الطعمية، لا تستخدمي مطلقاً الحمص المعلّب.