طريقة عمل الشيش برك-هاك شوف 2015-

مواضيع مفضلة

طريقة عمل الشيش برك-هاك شوف 2015-

طريقة عمل الشيش بركطريقة عمل شيش برك

التحضير 30 دقيقة

الطهي 30 دقيقة

تكفي 4

المطبخ الشرقي

المقادير ::

العجينة:

  • 200غ (½1 كوب) طحين

  • 75-100 مل (⅓– ½كوب) ماء

  • رشة ملح

  • 1 ملعقة صغيرة حليب بودرة

  • 1 ملعقة طعام زيت نباتي

الحشوة:

  • 150غ لحم غنم مطحون

  • 1 ملعقة طعام كزبرة طازجة، مفرومة بشكل ناعم

  • 1 فص ثوم مفروم

  • 1 ملعقة طعام بصل، مفروم بشكل ناعم

  • ملح

  • رشة فلفل أبيض

صلصة اللبن:

  • 500غ (¼2 كوب) لبن زبادي

  • 2ملعقة صغيرةنشاء الذرة ممزوج مع ½كوب ماء

  • 1 ملعقة صغيرة ملح

  • 50مل (¼كوب) كريمة سائلة

  • 1 ملعقة طعام صنوبر محمص

الزينة:

  • 2 ملعقة طعام كزبرة طازجة، مفرومة بشكل ناعم

  • 2 فص ثوم

طريقة التحضير ::

نمزج كل المكونات معاً ونخلطها باليد. نضيف الزيت وندلك العجينة حتى تصبح ناعمة الملمس. نضيف بعض الماء عند الحاجة.

نغطي العجينة بورق بلاستيكي شفاف وندعها ترتاح مدة 5 دقائق.

نمد العجينة لتصبح بسماكة 2 ملم.

نقطع العجينة إلى دوائر صغيرة بقطر 5 سم.

نمزج كل مكونات الحشوة معاً في وعاء صغير.

نضيف ½ ملعقة صغيرة من الحشوة في منتصف كل دائرة (من دوائر العجين).

نطوي الدوائر إلى أنصاف ونضغط الحواف لإغلاقها جيداً. نحمل كل قطعة من منتصفها بالسبابة والإبهام بحيث يكون الجانب المغلق نحو الأسفل. نطوي الحافتين نحو المركز فوق الإبهام ونضغطها حتى تغلق جيداً.

ندهن صينية فرن ببعض الزيت ونضع الشيش برك فيها. نخبز مدة 6 دقائق في الفرن المسخن مسبقاً للدرجة 180 مئوية.

صلصة اللبن:

نخفق اللبن جيداً حتى يتجانس ثم نصفيه بمصفاة ذات ثقوب ناعمة، ثم نخفقه بنشاط حتى يصبح ناعم القوام.

نطهو اللبن على نار متوسطة، مع التحريك باستمرار.

نضيف الملح ونسخن اللبن حتى يغلي.

نضيف الماء مع نشاء الذرة بشكل تدريجي مع الخفق بنشاط حتى يصبح المزيج سميكاً.

نضيف الكريما مع التحريك ونطهو لمدة دقيقة واحدة.

الزينة:

نسخن الزيت في مقلاة ونقلي الكزبرة والثوم معاً.

تجهيز الطبق:

نضيف الشيش برك إلى اللبن المغلي ونطهو مدة 6 دقائق، مع التحريك بلطف بملعقة خشبية

نصب المزيج في طبق التقديم، ننثر الصنوبر المحمص وأوراق الكزبرة الطازجة على السطح.

نزين الطبق بالصنوبر المحمص والكزبرة والثوم.

 

طريقة أخرى إقرأيها لتختاري الوصفة التي تعجبكِ

طريقة عمل الشيشبرك باللبن

طريقة عمل الشيش برك

وقت التحضير:  ٢ ساعة

وقت الطبخ:  ١ ساعة

عدد الوجبات:  ٨

المقادير ::

للعجينة:

  • ٢ كوب دقيق 
  • ١ كوب ماء 
  • ملح 

  • ١ ملعقة كبيرة زيت نباتي 

للحشوة: 

  • ٢٥٠ غرام لحم عجل مفروم 
  • ١ بصلة وسط 
  • ٢ ملعقة كبيرة زيت نباتي 
  • ملح 
  • فلفل أسود 
  • ١⁄٤ ملعقة صغيره سبع بهارات 
  • رشة جوز الطيب 
  • رشة قرفة 

للّبن:

  • ١ كيلوغرام لبن 
  • ١ ملعقة صغيره نشا 
  • ١⁄٢ كوب ماء 
  • ٢ فصوص ثوم، مهروسة 
  • ٢ ملعقة كبيرة كزبرة طازجة 
  • ملح 
  • فلفل 
  • ١⁄٢ مكعب مرق دجاج 

طريقة التحضير ::

١. لعمل العجينة، تخلط مكونات العجينة وتعجن جيدا وتلف بنايلون وتترك لترتاح حوالي ربع الى نصف ساعة.

٢. لعمل الحشوة، في مقلاة كبيرة يقلب البصل مع الزيت حتى يذبل ثم يضاف اللحم ويقلب على نار قوية حتى يتغير لونه .

٣. يوضع الملح والفلفل والبهارات ويترك حتى تستوي اللحمة ثم توضع بمصفاة وتترك جانبا.

٤. لتشكيل الشيشبرك، ترق العجينة بواسطة الشوبك حتى تصير رقيقة ثم تقطع الى دوائر بواسطة قطاعة صغيرة او فنجان القهوة ، تؤخذ كل دائرة ويوضع بداخلها مقدار مناسب من الحشوة وتغلق حتى يصبح شكلها كقطعة السمبوسك او نصف الدائرة، ثم يلف طرفي حبة الشيشبرك ويلصقوا ببعض حتى يصبح لدينا شكل قبعة.

٥. تصف حبات الشيشبرك وتخبز بالفرن على الرف الشبكي السفلي درجة حرارة ٤٥٠ فهرنهايت حتى تحمر من تحت ثم تنقل الصينية للرف الشبكي الأعلى لتحمر من فوق على نار قوية ايضا( الغرض من تحميرها على نار قوية هو ان لا تفتح حبات الشيشبرك)

٦. تترك لتبرد وتوضع بأكياس والى الفريزر بعد اخذ الكمية المطلوبة للطبخ (انا قدرت كميات صغيرة للطبخ لأسهل عليكي الطريقة ويمكنك مضاعفة المواد حسب رغبتك).

٧. لطبخ الشيشبرك، يذوب النشاء بالماء البارد ويوضع على اللبن ثم يوضع قدر اللبن على نار متوسطة مع التحريك المستمر حتى يغلي.

٨. عندما يغلي يضاف الملح والفلفل ونصف المكعب وتضاف حبات الشيشبرك وتترك على نار متوسطة الى ضعيفة حوالي ٣٠ الى ٤٥ دقيقة او حتى تنفش الحبات، ثم في مقلاة صغيرة يقلب الثوم والكزبرة ويضاف فوق الشيشبرك وتقدم مع الرز بشعيرية.

معلومة 
الشيشبرك أو شيش برك من الوصفات السورية المشهورة، قطع من العجين محشية باللحم وتطبخ في اللبن.

    المشاركة على واتساب متوفرة فقط في الهواتف