طريقة عمل حلوى الحلبة الفلسطينية-هاك شوف 2015-

مواضيع مفضلة

طريقة عمل حلوى الحلبة الفلسطينية-هاك شوف 2015-

 طريقة عمل حلوى الحلبة الفلسطينية
طريقة عمل حلوى الحلبة الفلسطينية

 وقت التحضير:  ١ ساعة

وقت الطبخ:  ١ ساعة

عدد الوجبات:  ١٠

المقادير ::

  • ٢ كوب سميد، ناعم

  • ١⁄٢ كوب دقيق أبيض

  • ١⁄٤ كوب زيت نباتي

  • ١ ملعقة كبيرة خميرة فورية

  • ١ ملعقة صغيره سكر

  • ١ ملعقة صغيره ملح

  • ٣ ملعقة كبيرة حلبة، حبوب محمصة لا تزيدو الكمية حتى لا تطلع مرة

  • ١ كوب ماء

للقطر او الشيرة:

  • ٣ كوب سكر

  • ٢ كوب ماء

  • ١ ملعقة كبيرة عصير ليمون حامض

  • ١⁄٤ كوب فول سوداني، أنصاف مقشر

طريقة التحضير ::

١. لتحضير القطر، يذوب السكر في الماء، يوضع في قدر على النار ويترك يغلي 8 دقائق، يضاف عصير الليمون ويترك يغلي لدقيقتين إضافيتين ثم يرفع عن النار ويترك يبرد تماماً.

٢. في مقلاة على النار، تحمص حبات الحلبة قليلاً ثم يضاف كوب ماء ويترك حتى يغلي ثم يرفع عن النار وتفصل ماء الحلبة عن الحبوب ويحتفظ بهما.

٣. في وعاء مجوف، تخلط مكونات العجينة الناشفة معاً اولا بما فيها الخميرة، يضاف الزيت ونصف كمية حبوب الحلبة ويعجن باليد قليلاً.

٤. تضاف ماء الحلبة بالتدريج ويستمر بالعجن حتى الحصول على عجينة متماسكة.

٥. في صينية فرن مدهونة بالطحينية، تفرد العجينة بسمك لايزيد عن 1 سم ( لا تجعلوها سميكة ) يسوى الوجه براحة اليد ثم تقطع الى مثلثات او مربعات حسب الرغبة ويزين الوجه بالفول السوداني حسب الرغبة.

٦. نترك العجينة كي ترتاح لمدة 30 دقيقة.

٧. يحمى الفرن على درجة حرارة 200 مئوية وتدخل الصينية الفرن لمدة 45 دقيقة حتى تحمر وتنضج، تخرج من الفرن وتسقى بالقطر البارد، تقطع في طبق وتقدم.

الإقتراحات

تقدم ساخنة او باردة.

تقدم بجانب القهوة العربية السادة.

يراعى التسقية بكمية كافية من القطر حتى تكون الحلبة طرية.

يمكن اضافة بزر الشومر واليانسون المطحون لو رغبتم.

طريقة أخرى

طريقة عمل الحلبة

طريقة عمل الحلبة

 وقت التحضير:  ١٤ دقيقة

وقت الطبخ:  ٣٠ دقيقة

عدد الوجبات:  ٦

المقادير ::

  • ٢ كوب سميد، ناعم

  • ١ كوب طحين ابيض

  • ١⁄٤ كوب سمنة

  • ٥٠ غرام حلبة

  • ١ ملعقة كبيرة سكر

  • ١ ملعقة صغيره ملح

  • ٢ ملعقة كبيرة طحينة

  • ١ ملعقة صغيره خميرة

  • ١٠٠ غرام فستق، للتزين

  • ٢ كوب قطر

طريقة التحضير ::

١. يخلط المكونات الجافة، الدقيق، السميد، السكر، الملح والخميرة ببعضه البعض، تضاف السمنة الذائبة عليه ويبس ثم يدعك.

٢. توضع حبوب الحلبة في وعاء فيه ماء ثم تغلى، يؤخذ كوبان وتسكب على المزيج ثم يعجن برفق، ان احتاج نضع بعض ماء الحلبة المغلية يضاف عليه.

٣. تدهن صينية الحلبة بالطحينة، يسكب المزيج فيها وتكون رقيقة وتدبك باصابع اليد برفق ونزينها بالفستق المحمر على وجهها.

٤. تترك صينية الحلبة لنصف ساعة ثم توضع في الفرن حوالي نصف ساعة حتى تستوي.

٥. يضاف لها القطر وتقطع بشكل مربع بحيث تاخد كل قطعة حبة فستق على الاقل.

الإقتراحات

عدم الاكثار من استخدام حبوب الحلبة لانها تعطي المرار وتخرب الحلبة 

المشاركة على واتساب متوفرة فقط في الهواتف