وقت التحضير: ١ ساعة ٤٥ دقيقة
وقت الطبخ: ١٠ دقيقة
عدد الوجبات: ١٢
المقادير ::
المكونات السائلة :
١⁄٤ كوب زبدة
١ كوب حليب كامل الدسم
٢⁄٣ كوب ماء
المكونات الجافة:
٤ كوب دقيق أبيض
٢ ملعقة كبيرة سكر
١ ١⁄٢ ملعقة صغيره ملح
٤ ملعقة صغيره خميرة فورية
للوجه:
٢ صفار بيضة، مخلوطة مع 4 ملاعق كبيرة ماء
٢ ملعقة كبيرة سمسم
دقيق لفرد وعجن العجينة
طريقة التحضير ::
١. في وعاء، نضع كل المكونات السائلة ونسخنها فقط حتى تذوب الزبدة ثم نرفعها عن النار.
٢. في وعاء اخر، نخلط كل المكونات الجافة معاً.
٣. نضع 2 كوب من خليط المكونات الجافة فوق الخليط السائل ونقلب حتى تمتزج المكونات جيداً.
٤. نضيف باقي خليط الدقيق بالتدريج (1/2 كوب فى كل مرة ونقلب ) حتى تختلط المكونات جيداً.
٥. نرش القليل من الدقيق على سطح الكاونتر ونعجن العجينة باليد لمدة 7 دقائق حتى نحصل على عجينة مطاطة ناعمة وغير ملتصقة.
٦. نضع العجينة في وعاء واسع مدهون بقليل من الزيت النباتي ونغطيها ونتركها فى مكان دافىء ساعة كى تختمر.
٧. نخرج العجينة ونعجنها قليلا باليد ونشكلها على شكل رول سميك ونقطعه بالسكين 12 قطعة متساوية.
٨. نكور 6 قطع باليد ثم نفردهاعلى شكل اقراص دائرية سميكة (2 سم ).
٩. نفرد 6 قطع اخرى بالنشاية لسمكك 8 مليميتر ثم نلف كل قطعة على شكل رول ونغلق الاطراف والحواف باليد.
١٠. نضع القطع فى صينية على ورقة زبدة ونغطيها ونتركها تتخمر مرة ثانية لمدة ساعة.
١١. ندهن سطح الارغفة بصفار البيض ونرش السمسم فوق الاقراص الدائرية فقط.
١٢. ندخلها الفرن على درجة 185 مئوية لمدة من 8 الى 10 دقائق حتى تحمر وتنضج ثم تقدم.
الإقتراحات
يقدم ساخنا
طريقة أخرى لعمل خبز الصمون
طريقة عمل خبز الساندويتشات (الفينو أو الصامولي أو الصمّون)
المقادير ::
4 اكواب دقيق كبيرة
كوب ونصف ماء مذوب به ملعقة ونصف ملح
خميرة فورية او خميرة عادية
اربع ملاعق زيت