طريقة عمل الغريبة-هاك شوف 2015-

مواضيع مفضلة

طريقة عمل الغريبة-هاك شوف 2015-

طريقة عمل الغريبة

العدد : 8 أشخاص
مدة الطهي : 8:10 دقيقة

المقادير ::

  • 1 كوب زبدة لينة
  • 1 كوب سكر ناعم بودرة
  • 1 حبة كبيرة بياض البيض
  • 2 كوب دقيق
  • 1 رشة صغيرة ملح
  • للتزين فستق حلبي مجروش، فستق حلبي أنصاف

طريقة التحضير ::

1. ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن. سخني الفرن إلى درجة حرارة ١٨٠م.

2. أحضري صواني قصيرة الحافة.

3. في وعاء الخلاط ضعي الزبدة والسكر. ثبتي المضرب الشبكي. شغلي الخلاط على سرعة متوسطة لمدة ٥ دقائق أو إلى أن يصبح لون الزبدة أصفر فاتح جدا.

4. أضيفي بياض البيض وشغلي على سرعة متوسطة إلى أن يختفي البياض.

5. اضيفي الدقيق والملح. أبعدي المضرب الشبكي وثبتي مضرب التقليب. شغلي الخلاط على سرعة متوسطة لمدة دقيقة إلى دقيقتين إلى أن تتكون عجينة لينة وناعمة. يمكنك تشكيل الغريبة مباشرة أو تركها لترتاح لمدة ساعة على الأقل.

6. في طبق عميق ضعي الفستق المجروش. ضعي الفستق المقطع أنصاف في طبق آخر.

7. خذي مقدار من العجينة بحجم حبة الجوز أو أصغر قليلا. شكلي العجينة بخفة إلى كرة ملساء. ضعي قطعة من الفستق الصحيح في وسط الكرة واضغطي عليها بخفة. ضعي كرة الغريبة في الفستق المجروش واضغطي بخفة كي يتغطى القاع بالفستق المجروش. ضعي الغريبة في الصينية. كرري تشكيل بقية العجينة إلى أقراص غريبة وضعي في الفستق. ضعي أقراص الغريبة في الصواني مع ترك مسافة ١ بوصة بين كل قرص والآخر.

8. إخبزي الغريبة لمدة ٨ إلى ١٠ دقائق. من المهم أن لا يتغير لون الغريبة وتبقى بيضاء اللون.

9. أخرجي الغريبة من الفرن. ضعي الصواني على شبك معدني ودعي الغريبة إلى أن تبرد قليلا. باستعمال ملعقة معدنية عرريضة أنقلي الغريبة على الشبك ودعيها إلى أن تبرد تماما.


طريقة أخرى لعمل الغريبة 

طريقة عمل الغريبة

الصعوبة: سهل
مجموع الوقت: 32 دقيقة
وقت التحضير: 20 دقيقة
وقت الطبخ: 12 دقيقة
وجبات: 10

المقادير ::

  • دقيق - كوبان
  • سمن حيواني على حرارة الغرفة - كوب
  • نشاء - ملعقتان كبيرتان
  • سكر بودرة - كوب
  • فستق حلبي للزينة - بحسب الحاجة


طريقة التحضير ::

1- ضعي الدقيق وسكر البودرة والنشاء والسمن في وعاء.

2- إدعكي المكوّنات جيداً حتى تحصلي على عجينة طرية ومتماسكة.

3- خذي كمية صغيرة من العجينة وكوّريها ثمّ إضغطي عليها قليلاً براحة يدك.

4- إحدثي فجوة صغيرة في وسط القطعة وضعي عليها حبة من الفستق الحلبي.5- أعيدي الكرة حتى انتهاء الكمية.

6- غلّفي صينية فرن بورق زبدة وصفّي عليها حبات الغريبة ثمّ أدخليها إلى الثلاجة لـ30 دقيقة.

7- إخبزي الغريبة في فرن محمّى مسبقاً على حرارة 160 درجة مئوية لمدة 12 دقيقة.


نصائح
تأكّدي أن حبات الغريبة باردة تماماً قبل إخراجها من الصينية.

المشاركة على واتساب متوفرة فقط في الهواتف