طريقة عمل الكبة (الكبيبة الشامي) -هاك شوف 2015-

مواضيع مفضلة

طريقة عمل الكبة (الكبيبة الشامي) -هاك شوف 2015-

 المقادير:

 أولا :تحضير الحشوة:

 500جرام لحم مفروم (نصف كيلو)

بصلة واحدة مفرومة فرم ناعم.

 نصف ملعقة صغيرة ملح

نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود.

 4 ملاعق زيت نباتي(زيت ذرة أو عباد الشمس)

 نصف كوب صنوبر محمص.

 2 ملعقة كبيرة دبس الرمان(عصير رمان مركز حمضي المذاق يعطي طعما لذيذا للأطعمة).

ثانيا :تحضير الكبيبة :

 500 جرام لحم مفروم ناعم.

 2 حبة فلفل أحمر مقطع مكعبات (حوالي نصف كوب)

 2 كوب برغل مغسول ومنقي ومصفي.

 ملعقة صغيرة ملح ونصف ملعقة صغيرة فلفل أسود.

 بصلة واحدة مفرومة ناعما.

 2عود نعناع طازج(نفرم الأوراق)

 زيت نباتي للقلي (3-4 أكواب)

 طريقة العمل:

لتحضير الحشوة:

1- نضع في الإناء الزيت ويسخن علي حرارة متتوسطة،ثم نضيف إليه البصل ونقلب حتي يفر لونه(يصير ذهبي).

 2- أضيفي اللحم المفروم فوق البصل وقلبيه حتي ينضج(طريقة عمل العصاج).

 3- أضيفي الملح والفلفل الأسود ثم أضيفي الصنوبر.

 4- أضيفي دبس الرمان واستمري في التقليب حتي يتجانس المقدار.

 5- إرفعي الإناء بعيدا عن النار واتركيه حتي يبرد.

لتحضير الكبة (الكبيبة):

1- في وعاء صغير إنقعي البرغل في قليل من الماء (حوالي ساعة ثم صفيه).

2- في الخلاط الكهربائي ضعي اللحم المفروم مع البصل والفلفل المقطع مكعبات وأوراق النعناع وإخلطي جيدا.

3- ضعي خليط اللحم في وعاء كبير ،ثم أضيفي البرغل مع الملح والفلفل الأسود واخلطي جيدا لتحصلي علي عجينة يمكن تشكيلها.

4- شكلي الكبة علي شكل أقراص واصنعي فجوة واحشيها بمقدار ملعقة متوسطة من الحشوة المعدة سابقا (العصاج)، ثم أغلقيها للحصول علي شكل بيضاوي.

5- سخني الزيت في قدر علي حرارة مرتفعة،وضعي أقراص الكبيبة في الزيت حتي يحمر لونها .

6- تنشل من الزيت وتصفي علي ورق مطبخ لامتصاص الزيت.

7- توضع في طبق التقديم ،ويقدم معها بطاطس محمرة ،وبالهنا والشفا.

المشاركة على واتساب متوفرة فقط في الهواتف