يوضع السميد في إناء كبير ويضاف إليهنصف كيلو من السكرمع ملعقتين من السمن.
يفرك الخليط باليدجيدًا حتى تتداخل الزبدة مع السميد.
يرش ماء الزهر على الخليطولكن من دون إغراقه أو عجنه لئلا يصبح كالعجينة.
تقسم كمية الخليط أو عجينة قلب اللوز إلى نصفين وتوضع في صينية الفرن الدائري أو المستطيل بسماكة 7ملم ثم يوزع فوقه اللوز المطحون المبلل بماء الزهر.
تمد الطبقة الأخيرة من خليط السميد وتقطع بالسكين على شكل مستطيلات ثم يزين كل مستطيل بحبة لوز ويدخل إلى الفرن لينضج.
عند احمرار الطبقة السفلى، يطفئ الفرن ويشعل من فوق حتى ينضخ قلب اللوز.
من جهة أخرى يتم تحضير الشراب الذي يجب أن يسكب فوق قالب الحلوى. فلكلكأس من السكر تخصّص 4 كؤوس من الماء ثم تضاف شرائح من الليمون. يوضع الخليط على النارحتي يغلي ويذوب السكر. يترك الشراب على النار لمدة 15 دقيقة من بدء غليانه حتى يصبح كثيفًا.
بعد استخراج الحلوى من الفرن توضع عليها ملعقتين من ماء الزهر مع الشراب الفاتر ويترك حتى يتشربها.
يقدم قلب اللوز على شكل قطعٍ صغيرة مع الشاي الأخضر المحلّى.