أسلوب الطهى :تبريد
العدد :6 – 8 أشخاص
مدة الطهي :45 – 50 دقيقة
المقادير::
طبقة الكراميل::
1 كوب سكر
خليط الكريم
4/3 كوب سكر
3 حبة كبيرة بيض
1 ملعقة صغيرة فانيليا سائلة
4/3 كوب حليب مجفف
2 كوب حليب
خليط الكيك
4/1 1 كوب دقيق
4/1 ملعقة صغيرة ملح
2/1 1 ملعقة صغيرة بيكنج باودر
4/1 ملعقة صغيرة بيكربونات الصودا
2 حبة كبيرة بيض
4/3 كوب سكر
2/1 كوب زيت ذرة
2/1 كوب حليب
1 ملعقة صغيرة فانيليا سائلة
2 ملعقة كبيرة بودرة الكاكاو السادة
طريقة التحضير::
- 1. سخني الفرن لدرجة حرارة 180م. احضري قالب مستدير مقاس 9 بوصة.
- 2. خليط الكراميل: في مقلاة صغيرة سخني السكر الى ان يحترق ويصبح كراميل، ضعيه في القالب، اتركيه جانبا ليبرد.
- 3. خليط الكريم: في وعاء عميق ضعي السكر، البيض، الفانيليا، الحليب المجفف والحليب، اخفقي باستعمال مضرب يدوي الى ان يختلط ثم صبيه فوق سكر الكراميل في القالب.
- 4. خليط الكيك: انخلي الدقيق، الملح، البيكنج باودر، الصودا، اتركيه جانبا.
- 5. في وعاء الخلاط ضعي البيض والسكر واخفقي بالمضرب الكهربائي الى ان يصبح الخليط هشا، اضيفي الزيت، الحليب والفانيليا.
- 6. اضيفي خليط الدقيق وقلبي بهدوء الى ان يختلط. صبي نصف خليط الكيك في القالب فوق طبقة الكريم.
- 7. اضيفي الكاكاو الى بقية خليط الكيك، ثم صبيه فوق الخليط الآبيض.
- 8. ضعي القالب في صينية اكبر منه، املئي الصينية بالماء.
- 9. ادخلي الصينية الى الفرن لمدة 45 – 50 دقيقة الى ان ينضج الكيك.
- 10. اتركي الكيك بالقالب الى ان يبرد تماما، ثم ضعيه في الثلاجة لعدة ساعات او طوال الليل. اقلبي الكيك على طبق تقديم له حافة لمنع تساقط الكراميل.