نوع من أنواع المأكولات الشرقية تقدم بكثرة بمطاعم الوجبات السريعة ,اشتهرت في معظم الدول العربية ايام الحكم العثماني، وقد تزايدت شهرته في الآونة الأخيرة حتى أصبح طبقاً عالمياً ينتشر في دول كثيرة, و تعود كلمة شاورما الى اللغة التركية و بالتركية تسمى سيفيرم , و تعني الدوران نظراً لدوران السيخ على النار .
ثمّة أطباق تشبه الشاورما مثل الدونر كباب، و الجيروس طبق يوناني، والـترنا وهو طبق أرمني ويعني أيضاً دوران السيخ, وتعرف الشاورما في الغرب بالدونير .
اليكم طريقة تحضير شاورما لحم ولا ألذ في البيت !
المقادير::
لحم ضأن كستلاتة مع دهن ودون عظام - كيلوغرام
خلّ أحمر - ربع كوب
زيت زيتون - ربع كوب
فلفل أسود مطحون - ملعقة صغيرة ونصف
قرفة مطحونة - ملعقة صغيرة
هال مطحون - ملعقة صغيرة
مستكة - ملعقة صغيرة
جوزة الطيب مبشورة طازجة - ملعقة صغيرة
ملح - حسب الرغبة
طماطم مقطّعة إلى شرائح رفيعة - 3
بصل مقطّع إلى شرائح رفيعة - 3
طريقة التحضير::
1- إطحني المستكة مع الملح باستخدام مدقّة الثوم، ثم امزجيهما في وعاء كبير مع القرفة، الهال، الفلفل الأسود وجوزة الطيب.
2- أضيفي اللحم إلى وعاء التوابل، وامزجي جيداً لتتبيله من كلّ الجهات.
3- قطّعي اللحم إلى شرائح رفيعة. يمكنك وضعها لساعة في القسم العلوي من الثلاجة لتسهيل العملية.
4- اخلطي الخل وزيت الزيتون في وعاء، ثم اضيفي شرائح اللحم واتركيها لتنتقع لمدة ساعة ونصف على الأقل.
5- صَفّي شرائح اللحم وضعيها في صينية فرن. ضعي شرائح الطماطم والبصل على وجهها.
6- أدخليها إلى فرن محمّى مسبقاً وقلّبيها من وقت لآخر حتى تنضج.
نصائح::
قدّميها ساخنة مع الخبز العربي، المخللات، الخضار وصلصة الطراطور.
تحصل على كامل المدونة من هنا
للمزيد من الدونات من هنا