طريقة عمل عجينة القطايف المنزلية //طريقة تحضير القطايف-هاك شوف 2015-

مواضيع مفضلة

طريقة عمل عجينة القطايف المنزلية //طريقة تحضير القطايف-هاك شوف 2015-

طريقة عمل عجينة القطايف المنزلية

القطايف // طريقة عمل عجينة القطايف المنزلية

القطايف // طريقة عمل عجينة القطايف المنزلية

القطايف // طريقة عمل عجينة القطايف المنزلية

القطايف // طريقة عمل عجينة القطايف المنزلية

لحلويات رمضان نكهات خاصة وذوق متعلّق بحلول هذا الشهر، حيّث تتهافت الأطياف على صنع وابتكار كل ما هو جديد ولذيذ، ومن اشهر أنواع هذه الحلويات القطايف، إلا أن الكثير منا يريد عملها في المنزل، وفي الخطوات التالية نقدّم طريقة عمل عجينة القطايف المنزلية:


المقادير:

نصف كوب سميد ناعم.

ملعقة كبيرة نشا.

ملعقتين صغيرتين بيكينج باودر.

2 كوب دقيق.

2 ملعقة كبيرة سكر.

2 كوب ونصف ماء.

ملعقة صغيرة ماء الزهر.

الطريقة التحضير ::

- نخلط السميد والنشا والدقيق ونضيف ماء الزهر والسكر والبيكينج بودر والماء ونستمر بالعجن إلى أن تتكون عجينة لينة ناعمة.

- نترك العجينة حتى تتخمر لمّدة لا تقل عن ساعة، ثمّ نضعها فى إبريق صغير لتسهيل عملية سكب المزيج منها.

- نحضر صينية نظيفة ونضع عليها منشفة جافة لوضع أقراص القطايف عليها بعد خبزها.

- نسخن المقلاة على نار متوسطة، ونبدأ بعدها بتحضير مقدار ملعقة كبيرة من المزيج ونسكبيه فى المقلاة على شكل قرص صغير.

- عندما تتكون ثقوب أو فقاقيع على سطح الأقراص فهذا دليل على عملية نجاح التخمر، وعندما يبدأ يجف سطحها ويحمر لونها من جهة واحدة، وقتها عليناِ إزالتها من المقلاة ووضعها على الصينية.

- نكمل سكب بقية العجينة فى المقلاة بنفس الطريقة.

- ندع القطايف تبرد تماماً قبل البدء في حشوه.

- نقلي القطايف بالزيت الخفيف بعد الحشو وتقدّم ساخنة.


طريقة تحضير  القطايف

القطايف // طريقة عمل عجينة القطايف المنزلية
القطايف // طريقة عمل عجينة القطايف المنزلية

القطايف // طريقة عمل عجينة القطايف المنزلية

القطايف // طريقة عمل عجينة القطايف المنزلية

    المقادير::

العجينة

  • ٢ كوب دقيق

  • ١/٢ كوب سميد ناعم

  • ٣ ملعقة كبيرة سكر

  • ١ ملعقة صغيرة خميرة فورية ناعمة

  • ١ ملعقة صغيرة بيكنج باودر

  • ١/٢ ملعقة صغيرة ملح

  • ٣/٤ ١ كوب ماء دافئ

  • ١ ملعقة صغيرة ماء الزهر

القشطة

  • ١/٢ ١ كوب حليب

  • ١ كوب كريمة سائلة

  • ١/٤ كوب دقيق

  • ١/٤ كوب نشا

  • ٣ ملعقة كبيرة سكر

  • ١ ملعقة كبيرة ماء الزهر

  • المكسرات

  • ١/٢ كوب بندق مجروش

  • ١/٢ كوب جوز الهند

  • ١/٢ كوب زبيب

  • ١ ملعقة صغيرة قرفة

  • للقلي زيت ذرة أو سمن أو خليط منهما

  • للتقديم شيرة (قطر، شربات)

طريقة التحضير ::


1. العجينة: في إبريق الخلاط ضعي الدقيق، السميد، السكر، الخميرة، البيكنج باودر، الملح، الماء وماء الزهر، شغلي على سرعة متوسطة إلى أن تحصلي على عجينة سائلة القوام.
2. دعي العجينة في مكان دافئ إلى أن ترتاح لمدة ٣ ساعات مع التقليب بين الحين والآخر لتفرغي العجينة من الفقاعات المتكونة فيها أثناء التخمير.
3. سخني صاج سميك على نار متوسطة ليصبح ساخنا جدا. أحضري صينية واسعة وضعي فيها فوطة قطنية نظيفة.
4. أسكبي عجينة القطايف على الصاج لتكوني قرص متوسط الحجم أو حسب المقاس الذي تفضلين. أتركي القرص على الصاج بدون تحريك أو تقليب إلى أن تتكون فقاعات على سطح القرص وأتركيه إلى أن يجف السطح تماما. باستعمال ملعقة معدنية عريضة أنقلي قرص القطايف على الفوطة في الصينية. أكملي سكب بقية الأقراص لتنتهي كمية العجينة. غطي أقراص القطايف بالفوطة لحين تحضير الحشو.
5. القشطة: في قدر سميك القاعدة متوسط الحجم ضعي الحليب، الكريمة، الدقيق، النشا والسكر، قلبي المواد بمضرب شبك يدوي ليذوب النشا والسكر، ضعي القدر على نار متوسطة إلى أن تغلي القشطة وتصبح سميكة القوام. دعي القشطة تطهي لمدة دقيقة أو دقيقتين إلى أن تسمك وتتجانس. دعي القشطة تبرد تماما قبل الإستعمال لحشو القطايف.
6. المكسرات: في طبق عميق ضعي البندق، الجوز، الزبيب والقرفة، قلبي المواد لتختلط.
7. أمسكي قرص من القطايف وضعي في وسطه مقدار ملعقة كبيرة من القشطة أو المكسرات، أقفلي قرص القطايف على الحشو لتحصلي على شكل نصف دائرة. أكملي حشو بقية الأقراص بالقشطة والمكسرات.
8. للقلي: في مقلاة عميقة ضعي السمن والزيت بحيث يكون بارتفاع ٢ بوصة تقريبا. ضعي المقلاة على نار متوسطة ليسخن الخليط.
9. ضعي عدة أقراص من القطايف المحشوة في الزيت الساخن وإقليها لتصبح ذهبية اللون.
10. أخرجي القطايف من الزيت وضعي مباشرة في القطر. إنتظري عدة دقايق ثم أخرجي أقراص القطايف من القطر وقدميها ساخنة.

المشاركة على واتساب متوفرة فقط في الهواتف