الصعوبة: سهل
مجموع الوقت: 55 دقيقة
وقت التحضير: 40 دقيقة
وقت الطبخ: 15 دقيقة
وجبات: 4
المقادير ::
دقيق أبيض - 6 أكواب
سمن مذوّب - 4 أكواب
ماء - 3 أكواب
ملح - نصف ملعقة صغيرة
زيت نباتي - ملعقتان كبيرتان
طريقة التحضير ::
1- ضعي الدقيق في وعاء كبير ثمّ أضيفي إليه الملح والماء.
2- إعجني المزيج بيدك (أو بإمكانك استخدام محضرّ الطعام) للحصول على عجينة ليّنة متماسكة.
3- قطّعي العجينة إلى قطع صغيرة ثمّ كوّري كلّ قطعة بيدك.
4- إدهني كلّ كرة عجين بالزيت واتركيها ترتاح لمدّة نصف ساعة.
5- خذي كرة من العجينة وافرديها ثمّ ادهنيها بالسمن.
6- أطبقي العجينة على بعضها للحصول على مربع واتركيها جانباً.
7- خذي كرة ثانية، إفرديها ثمّ إدهينها بالسمن.
8- ضعي مربع العجين الأول داخل العجينة الثانية واغلقيها على بعضها على شكل مربع وضعيها جانباً.
9- خذي كرة ثالثة، إفرديها ثمّ إدهينها بالسمن.
10- ضعي مربع العجين الثاني داخل العجينة الثالثة واغلقيها على بعضها.
11- ضعي الفطير في صينية مدهونة بالزيت وأدخليها إلى الفرن على درجة حرارة عالية حوالى 15 دقيقة أو حتى ينضج.
نصائح
يقدّم فطير المشلتت مع العسل الأبيض والقشدة والكريمة أو يقدّم مرشوش بالسكر البودرة.