الصعوبة: متوسط
مجموع الوقت: 50 دقيقة
وقت التحضير: 30 دقيقة
وقت الطبخ: 20 دقيقة
وجبات: 10
فطائر السبانخ من المعجنات المرغوبة والمحبوبة جداً في مجتمعاتنا الشرقية, حيث نجدها في الموائد الصغيرة والكبيرة, وفي المناسبات المختلفة حضريها الان لذيذة جدا !
المقادير ::
لتحضير العجينة :
- دقيق - أربعة أكواب ونصف
- لبن زبادي - نصف كوب
- زيت زيتون - ربع كوب
- ملح - رشّة
- خميرة - ملعقتان صغيرتان ونصف
- سكر - ملعقة صغيرة
- ماء دافئ - كوب
لتحضير الحشوة :
- سبانخ طازج - كيلوغرام
- بصل متوسّط مفروم - 1
- بصل أخضر مفروم - 1
- زيت زيتون - ملعقتان كبيرتان
- فلفل أسود - نصف ملعقة صغيرة
- ملح - ملعقتان صغيرتان
- سماق - ملعقة كبيرة
- عصير ليمون حامض - أربعة ملاعق كبيرة
طريقة التحضير ::
1- أخلطي الخميرة بربع كوب من الماء الدافئ وملعقة صغيرة من السكر واتركي المزيج جانباً لمدّة 15 دقيقة.
2- أمزجي في هذه الأثناء الدقيق، الملح وزيت الزيتون واخلطي جيّداً حتّى تتماسك المكوّنات ثمّ أضيفي اللبن الزبادي واستمرّي بالخلط.
3- عند ظهور الفقاعات في مزيج الخميرة، أضيفيه إلى الدقيق ثمّ زيدي الماء تدريجيّاً وامزجي جيّداً.
4- دعي العجينة ترتاح لمدّة ساعة في مكانٍ دافئ.
5- أفرمي السبانخ ثمّ ضعيه في قدرٍ على نارٍ خفيفة لمدّة 5 دقائق.
6- أضيفي بعدها البصل المفروم، زيت الزيتون، عصير الليمون الحامض، الملح، الفلفل والسماق.
7- قسّمي العجينة إلى أقسام وافرديها على شكل دوائر صغيرة.
8- ضعي ملعقة من الحشوة داخل كل دائرة وشكّلي الفطائر على شكل مثلّث.
9- أدخلي الفطائر إلى الفرن على حرارة متوسّطة لمدّة 15 دقيقة حتّى تصبح ذهبية اللون.
شاهدي هذه الوصفات أيضاً :)
طريقة عمل فطائر الجبنة من هنا
طريقة عمل فطائر باللحم من هنا
طريقة عمل فطائر الجبنة بالبقدونس من هنا
طريقة عمل فطائر الزعتر من هنا
طريقة تحضير فطائر البقلة من هنا
طريقة عمل فطائر الدجاج من هنا
تحصل على كامل المدونة من هنا
للمزيد من الدونات من هنا