الزبيب من المكسرات المحبة للجميع ومن المكسرات التي يجب ان تكون موجودة في المنزل وخصوصاً في شره رمضان الكريم.
ولكن هل فكرتي من قبل في تحضيرها في المنزل وتوفير مصاريف شرائها جاهزة؟ نقدم لكي اليوم طريقة تحضير الزبيب بالخطوات البسيطة حتى تحضريها قبل شهر رمضان الكريم. الزبيب من المكسرات التي يتم استخدامها في عمل الكثير الحلويات بل وبعض أنواع الأرز يتم طبخها بالزبيب. الزبيب هو عبارة عن عنب بناتي تم تجفيفه بطريقة معينة. الكثير من العائلات تقوم بعمل الخشاف في شهر رمضان وهو مكون من الزبيب مع القرصيا وقمر الدين. كما يتم تزيين الحلويات بالزبيب ليضيف عليها نكهة خاصة. نترككي يا سيدتي مع الوصفة وننتظر أي استفسارات او تعليقات حول الوصفة.
المقادير:
أثنين كيلو من العنب البناتي
أربعة أكواب من المياه
ملعقة صغيرة من زيت الزيتون
ملعقة واحدة من بيكربونات الصودا
ملعقة كبيرة من عصير الليمون
طريقة التحضير:
يجب عليكي غسيل عناقيد العنب جيداً عن طريق غمرها في الماء عدة مرات
احضري اناء كبير على النار ووضع كمية المياه به ثم إضافة الزيت والبيكربونات وعصير الليمون وتقليبهم جيداً
بعد غسيله العنب جيداً قومي بإضافة عناقيد العنب في الماء المغلي واتركيها لمدة دقيقة ثم قومي بإزالتها من النار
بعد ان تزيلي العنب من النار قومي بتصفيته جيداً
في هذه الاثناء قومي بإحضار صينية كبيرة وفرد قطعة كبيرة من القماش عليها واضافة عناقيد العنب على القماش
وضع الصينية في الشمس واتركيها حوالي 5 أيام ولكن قومي بتقليبها من وقت لآخر حتى تجف العناقيد جيداً
بعد 5 أيام قومي بإزالة العناقيد من العنب
بعد ان ينشف العنب ويصبح زبيب قومي بوضعه في برطامناً ثم وضعه في الثلاجة
طريقة تخزين الزبيب هامة للغاية ولذلك قومي بتخزينه في الثلاجة او الفريزر